Aufnahmeprüfung untuk Studienkolleg

Salah satu tantangan pertama studi di Jerman adalah Aufnahmeprüfung untuk Studienkolleg. Aufnahmeprüfung adalah ujian masuk Studienkolleg. Yang membuat ini sulit adalah karena Studienkolleg memiliki tempat duduk terbatas. Jadi walaupun bisa lulus Aufnahmeprüfung dengan nilai sangat bagus, tetapi tetap ada banyak orang yang lebih bagus nilainya, maka ada kemungkinan kalo kamu tidak akan mendapat tempat di Studienkolleg. Sewaktu masa saya ambil Aufnahmeprüfung kira-kira ada 200 orang lebih yang mengikuti ujian sedangkan Studienkolleg Darmstadt hanya punya 40 tempat duduk. Jadi hanya 40 yang terbaik yang diterima.

Karena itu baiknya untuk melamar ke beberapa Studienkolleg. Biasanya Aufnahmeprüfung die Studienkolleg tanggalnya berbeda-beda, jadi ada kemungkinan untuk mengambil ujian di beberapa Studienkolleg untuk satu semester. Aufnahmeprüfung untuk Studienkolleg biasanya di pagi hari. Jadi baiknya kalo akan ambil Aufnahmeprüfung untuk datang satu hari sebelumnya. Setelah Aufnahmeprüfung yang kira-kira membutuhkan 1-2 jam, kamu jadi ada waktu untuk liat kotanya supaya menjadi bahan pertimbangan kalo akan tinggal di sana untuk 2 semester. Selain itu baiknya juga sebelum dan setelah Aufnahmeprüfung cari kontak dengan mahasiswa lainnya, baik orang Indonesia atau orang asing lainnya. Supaya kalo nanti lulus dan berencana Studienkolleg di sana, bisa sudah ada teman untuk cari kamar dan yang lain-lain.

Untuk membantu persiapan Aufnahmeprüfung di Studienkolleg, di bawah ini saya list semua 29 Studienkolleg dengan contoh-contoh Aufnahmeprüfung mereka. Informasi tentang setiap Studienkolleg bisa diliat dari link Studienkolleg. Di link untuk Aufnahmeprüfung sering kali ada juga contoh-contoh soal untuk Festellungsprüfung(ujian akhir). Festellungsprüfung ada ujian untuk kelulusan Studienkolleg. Kalo Festellungsprüfung lulus artinya bisa masuk FH atau Universitas. Perlu diperhatikan juga ada Studienkolleg yang dari FH, biasanya lulusan dari Studienkolleg ini hanya bisa masuk FH. Sedangkan lulusan Studienkolleg dari Universitas bisa masuk FH dan Universitas.

Studienkolleg Contoh soal Aufnahmeprüfung (Muster)
München http://www.studienkolleg.mhn.de/n1_downloads.html
FH Coburg http://www.sk-coburg.de/d/Prufungen/Musteraufgaben.html
Uni Heidelberg www.uni-heidelberg.de/zentral/isz/d_pruef_et.html
Uni Karlsruhe http://www.stk.kit.edu/pruefungen.php
FH Konstanz http://www.htwg-konstanz.de/Aufnahmetest.1602.0.html
FU Berlin http://www.fu-berlin.de/sites/studienkolleg/studierfaehigkeitstest/index.html
TU Berlin http://www.studienkolleg.tu-berlin.de/menue/uebungen_und_pruefungen/pruefungsbeispiele/
Uni Hamburg http://www.studienkolleg-hamburg.de/aufnahme/
Mittelhessen http://www.uni-marburg.de/studienkolleg/fachkurse/AP
TU Darmstadt http://www.stk.tu-darmstadt.de/tkurs_stk/aufnahmeverfahren_tkurs_stk/index.de.jsp
Uni Frankfurt http://www.uni-frankfurt.de/international/stk/FSP/Aufnahmetest.html
Uni Kassel http://cms.uni-kassel.de/unicms/?id=32785
Uni Greifswald http://www.uni-greifswald.de/international/studienkolleg/pruefungsarbeiten.html
HS Wismar http://www.hs-wismar.de/index.php?id=419&L=0
Uni Hannover http://www.stk.uni-hannover.de/aufnahmetest.html
Uni Bochum
Mettingen
Uni Mainz http://www.aufnahme.studienkolleg.uni-mainz.de/anp/
FH Kaiserslautern http://webhome.fh-kl.de/studienkolleg/aufnahmepruefung.htm
FH Saarbrücken http://www3.giz.de/ueber_inwent/standorte/saarland/ask/index.php.de
Uni Saarbrücken http://www.uni-saarland.de/info/europainternationales/udsweltweit/studienkolleg/prfgbsp.html
Glauchau http://www.studiencolleg-glauchau.de/cms/parser/content.php?fmtopid=30000
Uni Leipzig http://www.uni-leipzig.de/stksachs/aufnahme/aufnahmetest.html
Zittau
TU Dresden
Uni Halle http://www.studienkolleg.uni-halle.de/aufnahmetest/
Köthen http://www.hs-anhalt.de/international/landesstudienkolleg/aufnahmetest.html
FH Kiel http://www.fh-kiel.de/index.php?id=5823
FH Nordhausen http://www.fh-nordhausen.de/110.html

Lulus Aufnahmeprüfung adalah salah satu indikasi kalo kamu mampu untuk studi di Jerman dalam bahasa asing. Karena itu harus intensif belajar untuk lulus Aufnahmeprüfung. Informasi umum tentang Studienkolleg bisa juga dibaca di http://www.studienkollegs.de/de/

94 thoughts on “Aufnahmeprüfung untuk Studienkolleg

    1. sjtirtha

      TU = Technische Universität (ini universitas tehnik, jadi cuman ada program-program tehnik)
      Kalo Universitas biasa lebih general ada semua program dari tehnik, kedokteran, filosifi, dll.
      FH = Fachochschule; HS = Hochschule. HS itu nama baru untuk FH. FH dan HS itu seperti politehnik di Indo.
      Tapi karena belakangan FH semakin setara dengan Uni, jadinya diganti namanya jadi HS.
      Karena Hochschule itu juga terjemahan untuk universitas dalam bahasa Jerman.

      Reply
    1. sjtirtha

      HS Bachelor dan Uni Bachelor setara dengan S1. Dari HS Bachelor ke master biasa tergantung setiap HS dan Uni, mereka punya persyaratan beda-beda. Tapi pada dasarnya ga ada masalah.

      Reply
  1. ZahraFS

    Oya, sempat dengar info, katanya kita kuliah selama 5 tahun misal, itu sudah termasuk bachelor dan master. Apa benar?

    Reply
  2. Claretta

    kak, mending langsung studkol in deutschland oder erstmal in indo?? Kalo in deutschland bnykan studkol terima murid yg deutschnya udah b2 oder b1?

    Reply
    1. sjtirtha

      Saya pikir studkol di Indo juga minta B1 atau B2. Kalo saya lebih memilih untuk ambil studkol di Jerman, karena point-point berikut ini:
      - studkol di Jerman banyak orang asing dari negara lain, jadi mau ga mau harus ngomong Jerman
      - studkol di Jerman juga jadi masa persiapan untuk tinggal di Jerman, sebelum benar-bentar mulai studi

      Reply
    1. sjtirtha

      bukti keuangan 8000€ diperlukan untuk bikin visa ke Jerman. Jadi kalo ikutan studkol di Jerman, artinya perlu bikin visa, artinya juga perlu bukti keuangan 8000€.

      Reply
  3. :)

    bang, bedanya bachelor of science sama bachelor of engineering apa?
    lapangan kerjanya sama gk?

    lebih untung yg mana?

    Reply
    1. sjtirtha

      B.Sc dan B.Eng ga ada bedanya. Kadang uni/fh ngegunain istilah yang beda aja. Lapangan pekerjaanya jg sama. Perusahaan biasanya juga ga tau bedanya.

      Reply
  4. umar

    Ka saya akan berangkat ke Jerman akhir2 tahun untuk S1 disana, nah saya blm punya bahasa sama sekali dan berecana masuk Goethe bulan Oktober awal tapi cuma sampe level A2 dan B1 nya diterusin di Jerman.nah kira2 gmn menurut kk?
    trus jujur sampe sekarang saya masih takut sama tes Studkolnya, tesnya susah gk?trus ada gk studkol yg gk ada tes Matematikanya ? soalnya saya ngambil studkolnya yang ilmu sosial.
    mohon pencerahanya ya ka :)

    Reply
    1. sjtirtha

      kalo ada budgetnya belajar bahasa di jerman lebih bagus. Di post ini ada link ke semua contoh soal aufnahmeprüfung, seharusnya sih bagi yang lulus B1/B2 ga gitu susah-susah banget. Mengenai tes matematik, mendingan langsung kontak pihak studkollnya.

      Reply
      1. Umar

        Oiya ka, saya kan tanpa agen, kasih tau dong step2 dokumen dll yang harus saya siapin dari Indo, trus dokumen apa saja yang harus d translate, saya nyari di google malah makin bingung, soalnya beda2 referensinya.
        mohom sekali pencerahanya ka.

        Reply
        1. sjtirtha

          kamu bisa cek ke uni/fh yang kamu lamar untuk dapetin dokumen apa aja yang kamu perlu bawa dari indo dan kamu perlu terjemahin ke bahasa Jerman. Beberapa uni/fh juga terima terjemahan bahasa inggris.Dokumen yang kamu perluin biasanya:
          - passport + visa studi ke Jerman
          - ijasah bahasa Jerman
          - Zulassungbescheid (surat panggilan dari uni/fh)
          - ijasah SMA + terjemahan
          - akte kelahiran + terjemahan (diperluin untuk berurusan dengan kedutaan Indonesia)

          Reply
      2. Umar

        Selamat malam ka.
        maaf ka menanggu .. saya ada 2 pertanyaan nih …

        1.Ka saya sudah buat account buat DB, tapi ortu saya blm mau dulu kirim 8000 Euro itu.
        Kira2 tenggangnya berapa lama ya kalo blm di transfer yang 8000 itu ?

        2.Kan saya mau buat Visa secepatnya setelah uang 8000 di transfer, tp saya masih Goethe sampai Desember, jadi saya berangkat kira2 Januari. kalo bikin Visanya jadinya Oktober tp saya gk berangkat2 sampai Januari Visa nya gk angus kan?
        Visa ke German tenggangnya berapa lama ya ka setelah jadi?

        mohon pencerahanya ya :)

        Reply
        1. sjtirtha

          pertanyaan 1 saya tidak begitu mengerti. Pertanyaan 2, visa dari kedutaaan Jerman berlaku 3 bulan. Jadi sebaiknya dibikin dekat-dekat sebelum tanggal keberangkatan.

          Reply
          1. Umar

            makasih pencerahanya ka …
            maksud pertanyaan No.1 :
            saya sudah buat account DB nih tp belum di isi yg 8040 Euro itu, trus mereka ngasih waktu tenggang berapa bulan buat ngirim deposit itu??
            Nah kira2 nanti account saya di tutup gk sama mereka klo blm ngirim yg 8040 Euro itu loh ka ?

            Mohon dibantu ya ka :)

  5. Nana

    Hallo,
    saya berencana study di Jerman, tapi masih bingung tentang MKurs,TKurs,SKurs,WKurs
    ijazah saya IPS. Apakah saya bisa masuk M-Kurs?Kurs yang mana yg boleh untuk lulusan IPS?
    Vielen Dank
    LG Nana

    Reply
    1. sjtirtha

      saya pernah denger ada yang lulusan IPS bisa masuk TKurs. Tapi untuk lebih pastinya lebih baik tanya langsung pihak studienkollegnya. Mungkin setiap studienkolleg punya persyaratan berbeda.

      Reply
  6. Acil

    Malam kak, saya mau tanya. Adik saya baru saja dapet pengumuman bahwa dia blm lulus aufnahmeprüfung di penerimaan semester ini. Bulan ini adik saya masih les goethe tp rencananya mau pindah tempat les bahasa. Yang mau saya tanyakan, apakah ada saran tempat les bahasa mana yang bagus untuk persiapan aufnahmeprüfung utk studkol di jerman? Thanks, Gbu :)

    Reply
  7. Umar

    Pagi
    Permisi ka, saya mau tanya kalo buat studkoll jurusan IPS yang gk ada MTK nya studkoll yang mana aja ya ka?
    Kayanya mtk saya rada lemah hhe, awal January saya berangkat soalnya ka(amiin)
    Mohon dibantu ya :)

    Reply
  8. Everlin Pudihang

    hi kak saya Everlin, mau tanya.. kak kalo forest ecology itu masuknya T/M ya? trs kalo Biotech msknya kemana ? trs itu adanya di UNI atau FH ? danke

    Reply
      1. Everlin Pudihang

        saya udah tanya ke uni george august disitu ada forstwissenschaften dan katanya mereka nerima di dua”.a T/M.. kalo emang biotech masuknya ke T jd kan saya bisa ngambil T untuk forst di george.. biotech cuma cdangan. trs kak, kaka punya ga aufnahmeprufung dr george august univ ?? kalo ada boleh di share ga ka ?
        trs juga saya bingung nih panggilan kursus sama panggilan uni bagusan yg mana ya ka ? apa bedanya?
        Vielen” dank!!

        Reply
        1. sjtirtha

          Kalo gitu ambil T kurs aja. Uni George August itu di Göttingen kan. Uni ini menggunakan fasilitas studienkolleg dari Hannover dan Halle, liat http://www.uni-goettingen.de/de/47096.html. Jadi cek aja dua studienkollegs di posting ini. Kamu harus pastiin mendaftar ke studienkolleg universitas, karena kamu nantinya mau masuk universitas. Pertanyaan mengenai panggilan kursus maksudnya apa yah?

          Reply
  9. Everlin Pudihang

    iya itu di Göttingen kak.. kayanya kemungkinan besar bakal ngambil T kurs.. soalnya dr kontrak tempat les aza non medizin.. kakak dulu dr lembaga mana ke jermannya?
    oh, kaka ga tau.. kirain kaka tau.. hehe
    saya punya byk pertanyaan nih kak yg bakal mau di tanyain ke kaka :D
    anyway thx ! :)

    Reply
  10. Dimas

    Kak, saya sudah buka semua linknya tapi kok gak nemu soal Aufnahmeprufung buat G-Kurs ya? Terutama untuk Mathe-nya. Saya ingin ambil Psikologi di G-Kurs. Mohon bantuannya kak. Vielen Dank :)

    Reply
    1. sjtirtha

      hi Dimas, saya cuman punya links yang ada di posting ini. Dulu di Darmstadt AUfnahmeprüfung buat semua Kurs bersamaan, jadi ga da perbedaan dari soalnya.

      Reply
      1. Dimas

        ohh gitu kak, soalnya saya dikasih tau katanya untuk masing-masing Kurs beda tingkat kesulitan soalnya. Soal Mathe misalnya.. Danke kak :)

        Reply
  11. Ratu

    kak kira kira kalo nyelesein sampe jenjang c2 di indo berapa lama ya? (dg kursus intensif)
    terus kalo menurut kakak sendiri mending lanjut c1-c2 di indo apa di jerman aja?

    mohon pencerahannya kakak :D
    danke schoen

    Reply
  12. kristindefena

    kak,saya kristin, mw tanya kalau kita mw ambil medizin , nah yang saya tahu nantinya ambil M kurs, nahh apakah aufnahme untuk Mkurs tingkat kesulitannya sama dengan Tkurs??

    Reply
    1. sjtirtha

      Saya cuman punya link contoh soal yang sudah saya posting di artikel ini. Coba aja cek website dan tanya pihak studienkollegnya langsung. Pada umumnya mathe di Studienkolleg lebih gampang dari mathe di SMA Indo.

      Reply
  13. Filia

    hi kak! saya mau tanya dong, untuk fakultas teknik industri di Jerman itu namanya apa ya? terus masuknya MKurs,TKurs, SKurs, atau WKurs? sama satu lagi deng, rekomendasi lembaga yg bagus untuk studi ke Jerman ada gak ka?

    Reply
    1. sjtirtha

      Tehnik industri namanya Wirtschaftsingeneurwesen. Studienkollegnya ambil yang T-kurs. Saya ga punya pengalaman dengan lembaga konsultasi studi di Jerman, jadi ga bisa kasi masukan.

      Reply
  14. Filia

    kalau gak pake agensi gitu, untuk melanjutkan pendidikan kesana padahal masih pemula bisa gak? misalnya kemampuan bahasanya masih rendah dan sama sekali buta dgn negara disana?

    Reply
    1. germany2study

      Saya dan banyak teman-teman seangkatan saya ke Jerman tanpai agen. Awalnya yah kita semua kemampuan bahasa Jermannya masih lemah. Tapi dengan ngerjain semuanya sendiri, kita jadi makin bisa berbahasa Jerman dan makin percaya diri.

      Reply
  15. germany2study

    FH = Fachochschule; HS = Hochschule. HS itu nama baru untuk FH. FH dan HS itu kalau bahasa inggrisnya University of Applied Science.
    Coba Anna lihat disini: http://www.studienkollegs.de/de/20917/index.html

    Jadi cara pandangnya dibalikin sedikit, Anna yakinin dulu mau kuliah dibidang apa, nanti di list yang saya kasih link nya, Anna bisa cari kuliah bidang itu di Studienkolleg mana.

    Lulusan FH bisa juga lanjut ke S3 tetapi dengan persyaratan tambahan. Dan tidak semua program S3 menerima lulusan S2 FH.

    Saya pernah kuliah program S2 di FH dan di Uni. Perbedaannya, di FH lebih praktek dan presentasi, di Uni lebih banyak research dan menulis artikel. Itu juga tergantung dari program studi. Waktu di FH saya ambil MBA, jadi memang program itu mengutamakan praktek. Waktu di Uni saya ambil public policy and management yang memang lebih bagus untuk research.

    Reply
  16. anna

    saya sih pengen ambil teknik kak dan kebetulan sudah keterima di STK FH kiel untuk winter semester 2013, cuma saya berharap unt masuk STK UNI atau TU karena saya mau jadi dosen :D dan ingin menyelesaikan pendidikan sampai s3. Nah, karena saya keterima di FH, saya takut ngak bisa nerusin sampai s3. Ada saran ngak kak?
    Kalau untuk scholarship, anak FH juga bisa dapet ngak kak? atau ada standarisasi khusus untuk Uni?
    Jurusan teknik yg lagi diminati di jerman dan prospek kedepannya bagus apa kak?
    makasih

    Reply
    1. germany2study

      Hi Anna,

      kalo kamu cerita sudah keterima di STK FH Kiel wintersemester 2013, yang kamu dapet mungkin baru surat panggilan untuk Aufnahmeprüfung(ujian penerimaan) yah? Soalnya wintersemester 2013 itu mulainya sekitar September/Oktober, jadi Aufnahmeprüfungnya biasa baru summer 2013. Kalo memang benar demikian, artinya itu kamu belum diterima, yang kamu punya cuman surat panggilan untuk Aufnahmeprüfung. Karena ada waktu, mendingan cepet-cepet lamar ke Studienkolleg Uni yang lainnya. Alternativ lain kamu bisa juga studi di FH dulu, nanti setelah lulus FH ambil beberapa matakuliah persamaan di Uni untuk bisa ambil S3. Saran saya sih yang pasti, yang STK FH Kiel jangan dilepas selama kamu belum ada gantinya. Jadi kalo sampe wintersemester 2013 tidak ada pilihan Studienkolleg lain, mendingan ambil dulu yang di Kiel. Untuk scholarship biasanya ga ada perbedaan antara FH dan Uni, tapi itu pun berbeda dari setiap organisasi yang memberikan scholarship. Jurusan tehnik yang prospeknya bagus ada banyak, contohnya informatik, biotechnology, dll.

      Reply
      1. anna

        Maaf salah kak, sommersemester :D
        Jadi mending saya pegang dulu aja ya STKnya?
        kalau misalnya saya sudah belajar, lalu tidak cocok atau tetap bersih keras unt masuk STK uni, biasanya di izinin STK kita ngak kak buat keluar?
        Biaya daftar stk berapa sih kak?
        tapi saya masih kurang jelas kak masalah STK FH dan HS kalo bachelor bisa masuk uni atau tidak.
        Makasih

        Reply
    1. germany2study

      Ini tergantung dari uang dan kebutuhan. Kalau memang uangnya ada, pakai agen bisa. Kalau kami berdua tidak pakai agen dan juga menurut kami tidak terlalu susah mengurus tanpa age. Karena semuanya harus kamu sendiri yang urus atau hadir. Agen biasanya bisa menyertai.

      Reply
  17. lyz

    kak, saya dari jurusan bahasa, minat history atau design communication. masuk stutkol yang mana ya?. apakah history lebih gampang applynya? kalau diterima, apakah nanti selesai studkol bisa pindah jurusan ke design communication? makasih

    Reply
    1. germany2study

      Kamu bukan apply ke studkol, tetapi apply ke uni/fh. Kalau diterima oleh uni/fh, mereka yang akan rujuk kamu ke studkol yang bekerja sama dengan uni/fh tersebut. Jadi tidak ada salahnya daftar kedua-duanya, dan dilihat mana yang diterima. Setelah selesai studkol bisa saja pindah jurusan kalo studkol kursnya sama, tetapi harus daftar lagi dari awal ke uni/fh yang kamu mau. Dalam kasus kamu, setau saya history(Geschichte) itu cuman ada di uni dan ambilnya G-Kurs, sedangkan design communication itu cuman ada di fh dan ambilnya GD-Kurs. Jadi kalo mau pindah jurusan kemungkinan musti ulang studkol lagi.

      Reply
  18. adrian anggiat bonardo

    hai, saya mau test di studkol kassel dan hamburg..kira-kita dimana ya siaya bisa dapat contoh latihan-latihan soalnya?? saya ingin mengambil w-kurs, apa aja sih pelajaran yang akan di test kan? terima kasih

    Reply
  19. cindy7pritami

    Ini blog kaka keren banget yaa!! :D Aku direkomendasiin papa di indo.
    Sekarang ini udah ada di Jerman dan lagi daftar2 ke banyak uni n FH untuk studkol nya.
    Doakan ya teman2 seperjuangan!! :D
    Aku sekarang tinggal di Bayern. Kalo ada yang mau sharing dll, silahkan!

    Reply
    1. yogie

      saya mau nanya > klo uni yang bagus bwat bisnis manajemen apa yah ?? dan klo boleh tau , saya pernah denger , katany tingkat kelulusan bwat masuk studkol tergantung kota nya >> apa kah benar ?? dan saya mau minta pencerahan bwat bisnis manajemen studkol paling mudah dmna yah ??

      Reply
      1. germany2study Post author

        Uni di Jerman pada umumnya level sama. Ada beberapa uni yang sangat top, tapi artinya juga sulit untuk masuk dan juga sulit untuk lulus. Tingkat kelulusan masuk studienkolleg, pertama tergantung nilai kamu dan yang kedua tergantung berapa banyak yang melamar. Jadi kalo kamu lulus ujiannya tapi ada 100 orang lain yang nilainya lebih bagus sedangkan Studienkollegnya hanya menerima 40 orang. Mereka akan hanya menerima 40 yang terbaik, sisanya masuk waiting list. Kalo cari studi yang lebih mudah, prinsipnya kamu harus ambil FH. Untuk managemen saya tidak tau FH mana yang ok.

        Reply
  20. Dion

    Ka, mau nanya apakah studkol itu juga berlaki untuk mahasiswa yang berencana mengambil S2 di jerman? Soalnya saya berencana untuk melanjutkan studi s2 di jerman. Terimakasih

    Reply
    1. germany2study Post author

      Studienkolleg hanya untuk yang lulus SMA. Kalo mau ambil S2, persyaratannya lulus S1.

      Reply
  21. Perry

    Kak, mau tanya nih. Gimana cara nya dapet Zulassungbescheid (surat panggilan dari uni/fh) kak? Apa kita harus ngirim berkas2 dulu ke uni/fh yg dituju atau gimana? gimana cara mencari zulassungbescheid y kak?
    Dan kalo misal udah dpt 1 zulassungbescheid, itu brati sudah ketrima di studkol atau masih test studkol lagi di jerman nya kak?
    Dankeee” :)

    Reply
    1. germany2study Post author

      Untuk dapat Zulassungsbescheid, kamu harus melamar ke uni/fh dahulu. Nanti kalo semua persyaratannya terpenuhi, mereka akan kirim surat panggilannya. Ini hanya surat panggilan untuk mengikuti tes masuk Studienkolleg(Aufnahmeprüfung), kalo kamu lulus tes masuknya maka kamu diterima di Studienkolleg tersebut.

      Reply
  22. Esy Kartika Sari

    kak aku habis lulus SMA tahun ini. aku lemah di bidang mathe. punya link contoh soal mathe di studkol nya Karlsruhe gak? trims :)

    Reply
  23. Gishela

    Kak, saya numpang nanya nih.
    Kalau misalkan saya daftar studkol jurusan pharmazie/ biowissenschaften atau apapun yg masih m-kurs, tapi nanti melamar untuk uninya medizin, apa memungkinkan kan? Dengan catatan nilai akhir studkolnya 1,xx. Kalaupun bisa, kakak ada contoh nyatanya tidak kak? Maksud saya temen kakak mungkin yg pindah jurusan ke medizin walau studkolnya tidak melamar medizin.
    Terima kasih banyak kak sebelumnya.

    Reply
    1. germany2study Post author

      Kalo kamu mengambil m-kurs nanti kamu juga bisa melamar ke bidang studi lain yang menerima lulusan m-kurs. Dulu saya mau studi mesin dan mengambil t-kurs. Setelah selesai studienkolleg, saya memutuskan mengambil informatik dan itu tidak masalah. Tetapi kamu tidak bisa dengan m-kurs mengambil bidang studi tehnik, atau kebalikannya.

      Reply
  24. nci

    Ka, saya lulusan d3 farmasi. Kalo mau studi di Jerman ada ekstensi d3 ke s1 ga? kl ada apa linknya, mksh ka

    Reply
    1. germany2study Post author

      Setau saya lulusan D3 harus ambil Studienkolleg di sini dan ngulang S1. Mungkin bisa coba tanya ke Universitas/FH yang mau dituju, apakah beberapa mata kuliah dari D3 kamu bisa diakui.

      Reply
    1. germany2study Post author

      Setau saya sih dari IPS bisa ambil T-Kurs. Tapi kalo M-Kurs saya tidak tau. Kamu coba langsung kontak beberapa Studienkolleg aja.

      Reply
    1. germany2study Post author

      Lulusan D3 perlu mulai lagi dari awal, jadi perlu ikutan Studienkolleg lagi. Lalu setelah itu bisa mulai S1. Lebih baik lanjut S1 dulu di Indonesia, baru di sini S2.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>